先日、たこやきみたいな食べ物を食べた。 名はチーズ白玉たこやき。 中にはチーズと白玉が入っている。 たこやきなのにタコが入っていないのだ。
それならば、たこやきというネーミングにするのはおかしいと思ったが、未知の味と遭遇したくて、興味本位でチャレンジしてみた。
ソースはかかっておらず、だししょうゆをかけていただくらしい。 さっそく、だししょうゆをかけていただいてみた。 噛むと、中からはチーズと白玉が溢れ出て、お口いっぱいに広がる。 もちろん、タコは出てこない。 お味の方は、可もなく不可もなく・・・いや、おいしかったかも。 どうだろう?
一緒にチャレンジしたスタッフは、チーズとしょうゆのハーモニーが許せないと申しておりました。 私としては”あり”だと思ったけど。
ところで、なぜタコが入っていないのにたこやきというのだろうか。 中にイカが入っていたらいかやきになるのだろうか。
いかやきといったら、屋台で売っているイカの姿焼きを想像してしまうから、イカは入れないのだろうか。
もしイカを入れたとしたら、いかたこやきというネーミングで発売されるのだろうか。 その際、イカとタコは一緒に入っているのだろうか・・・。 タコ抜きだったらネーミングはどうなるのだろう。
そして、致命的な問題として浮上してくるのが、タコの変わりにイカが入っていて、
しかもそれに気付かなかったら?ということだろう。 そうなったら大変だ。
もしかすると、今、あなたが食べているたこやきは、実はいかやきなのかもしれない。
ちなみに、耳にタコができるというけれど、イカではどうしていけないんだろう。
私としては、イカでも、ま、いーか・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
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